以评促建以评促改以评促管评建结合重在建设
您目前的位置: 首页» 部门通知

2017年评估工作要点

2017年,结合学校工作要点,继续落实教育部《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高﹝2011﹞9号)精神,重点做好学校本科教学审核评估工作和专业评估工作,结合学校工作要点和《青海大学本科教学评估实施办法(试行)》,主要抓好以下工作:

    一、狠抓学习,转变观念,优质服务

1. 学习贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实习总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,巩固群众路线实践教育活动成果,深入开展“两学一做”学习教育和“三基建设”活动,牢固树立不作为就是腐败的理念,敢于担当,敢于创新,不断提高思想政治水平。继续学习教育部高教30条和评估12条,构建学习型组织,时刻把握评估工作新动向,努力提高服务学校发展的能力和水平。

     2. 认真贯彻落实《准则》和《条例》以及中纪委六次会议、省纪委五次全会精神及校党委书记俞红贤教授在2017年党风廉政建设、安全维稳工作会议的讲话精神,全面坚持从严治党,聚焦监督执纪问责,把纪律挺在前面,坚决纠正“四风”,强化党风廉政建设“两个责任”,把监督执纪“四种形态”作为全面从严治党的有力措施,严格履行“一岗双责”,创新思想,不断加强制度建设,为学校综合改革和稳定发展提供坚强保障,为早日实现“十三五”青大梦做好服务工作。

3. 开展以《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》和专业认证标准、专业认证流程等为主要内容的学习活动,认真学习教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估实施办法》、《普通高等学校本科教学工作审核评估范围》、《普通高校理学、农学、人文社科领域专业认证通用标准》、《普通高等学校本科专业认证实施办法》和《青海大学工程教育专业认证指南》、《青海大学医学教育专业认证指南》,深入领会审核评估实施办法、评估范围及专业认证标准的深刻内涵,把握其精神实质。

二、强抓评估,再上水平,促进发展

4. 召开本科教学工作审核评估动员大会,充分认识开展审核评估的重要意义,深入理解审核评估的内涵,明确目标,统一思想,落实责任,真抓实干,全力以赴做好本科教学审核评估工作。起草本科教学工作审核评估实施方案,以“一个坚持、两个突出和三个强化”为指导思想,以“对国家负责,为学校服务”和“以学校为主体,以学生发展为本位”的评估理念,以“五个达成度”为重点,以“6+1”个审核项目为范围,以“填报高等教育质量监测国家数据平台数据、梳理评估工作材料、撰写自评报告”为主要任务,通过“工作部署与宣传”、“自评”、“预评改进”、“接受评估”和“整改落实”五阶段组织开展自评工作。

5. 根据审核评估范围,全面梳理2007年学校本科教学工作水平评估以来学校办学定位和目标、教学内涵建设、人才培养工作,特别是近三年或近三学年以来学校综合改革工作的教学状态及取得的重大成效和亮点,认真总结办学经验、查找本科教育教学工作中存在的存在问题,深刻反思本科教学评估工作中存在的不足,完成《青海大学十年评建工作历程与评建成效》。

6. 高标准、严要求、高质量完成国家高等教育质量检测国家数据平台的学校基本信息、基本办学条件、教职工信息、学科专业、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控七大类、78张表、674项数据的信息采集工作,并通过分析研判,完成《青海大学2016-2017学年本科教学质量报告》的撰写和发布工作;结合学校评建工作十年成效,完成《青海大学本科教学审核评估自评报告》。

三、严抓认证,制定标准,创出特色

7. 召开专业认证工作推进大会,树立专业认证工作是构建学校核心竞争力的重要抓手的教学理念,全面开展专业评估,通过评估实现专业分类。根据专业分类,有计划、有步骤,精心准备,稳步推进专业认证工作。

8. 支持、引导、协助临床医学、水利电力工程、材料成型及其控制工程、冶金工程、化学工程与工艺、草业科学、动物医学、藏医学、中医学、预防医学、资源勘查工程、经济学12个国家级“卓越计划”和特色专业建设点以及拟在“十三五”期间通过建设申请认证的机械设计制造及其自动化、材料科学与工程、土木工程、计算机科学与技术专业4个专业制定专业认证工作实施方案,在此基础上完成学校专业认证工作推进方案。

9. 支持、引导和协助临床医学、水利电力工程、材料成型及其控制工程、冶金工程、化学工程与工艺、草业科学、动物医学、藏医学、中医学、预防医学、资源勘查工程、经济学、机械设计制造及其自动化、材料科学与工程、土木工程、计算机科学与技术、会计学和生物技术18个专业制定专业教学质量学校标准,并予发布。

10. 积极开展临床医学专业认证评估工作,协助医学院、附属医院及非直属附属医院以认证标准为依据,逐条对照,自查自纠,完成临床医学专业认证自评报告,并组织校内、行业专家和专业学生开展认证评估考察工作。在此基础上,向教育部临床医学专业认证委员会秘书处申请专家来校考察,诊断把脉,进一步理清认证工作思路、凝练工作成效和亮点,查找深层次存在的问题及原因,制定整改方案,有计划、有重点开展整改工作,为顺利受理认证申请打下基础。

四、齐抓评估,共谋发展,共同进步

11. 支持、协助院系(部)开展教师、用人单位、在校学生和毕业生满意度调查工作,形成《教师满意度调查报告》、《用人单位满意度调查报告》、《在校学生满意度调查报告》和《本科毕业生满意度调查报告》,为专业认证和审核评估夯实基础。

12. 成立校外教学实习基地、课程、教研室评估方案研制小组,研制《青海大学校外教学实习基地评估方案》、《青海大学课程评估方案》和《青海大学教研室评估方案》,并遴选部分校外实习基地、课程和教研室开展评估试点工作。